Говорят, чужая душа – потёмки. Я думаю, что это чистая правда. То, что творится в чужой душе, нам неведомо. И привидеться в этой темноте может всё, что угодно. Но будет ли это правдой?
Я говорю совсем не о том, что человек скрывает в душе, не выражая в открытую. Я о простом и понятном явлении – чувствах.
В нашей душе, как в коробке, в которой сидит кот Шрёдингера (одновременно ни жив, ни мертв), находятся чувства. Они – общепризнанны и классифицированы – любовь, ненависть, ревность. И чувства эти понятны всем – о них пишут, о них говорят, их показывают в кино, их можно увидеть в реальной жизни. Их можно почувствовать, в конце концов!
И в этом «почувствовать» и кроется ловушка. Всё остальное – проявления этих чувств – мы соотносим с нашим внутренним ощущением. И почему-то полагаем, что внутри у другого ощущения те же самые.
Сложно ведь предположить, что кто-то чувствует совершенно не так, как ты. Да что там сложно – практически невозможно. Сравнивать ведь не с чем. Вот и получается, что чужая душа, которую мы не видим, одновременно в двух состояниях – такая, какая есть, и такая, какой мы её представляем. Душа Шрёдингера, одним словом.
От непонимания того, что другой человек может чувствовать по-другому, бывает много споров. Никогда не любившие на каждом углу вещают о том, что любви нет. Однолюбы убеждают нас в том, что любить по-настоящему можно только одного человека, а всё, что до него – так, небольшие всплески эмоций, и так далее.
Я убеждена, что есть люди, не умеющие любить. И что есть люди, которым дано любить сразу двоих, например. Одинаково сильно, представляете? Что есть те, для которых моё ощущение любви совершенно непонятно и чуждо. И что не всегда нас любят так, как нам хотелось бы, именно потому, что человек чувствует это совершенно по-другому. И по-другому выражает.
Моя гипотеза о том, что люди разные не только во внешних проявлениях, но и во внутреннем мире, объясняет такое явление, как единение душ. Это не просто человек, который разделяет ваши мысли, но и человек, который разделяет ваше внутреннее представление чувств. Для вас слова любовь, верность, дружба будут действительно означать одно и то же.
Но как же тогда все эти произведения о любви? Почему мы в книгах и фильмах безошибочно определяем, что это – любовь? Мне кажется, что это просто ассоциации, проекция наших субъективных чувств на то, что нам показывают.
Да и засилие стереотипов помогает. «Любовь – одна на всю жизнь», «любви нет», «он так ко мне относится, но говорит, что любит, но я знаю — это не любовь». Знакомо? И многие принимают одну из точек зрения и начинают отвергать другие.
Но все эти точки зрения субъективны. То, что мы можем сказать о любви или ненависти, ревности или верности – верно только для нас. Исключительно для нас самих.
О вещах, более непонятных, чем человеческие чувства, проходит конкурс на сайте 7Bloggers. Адронный коллайдер и тизер — что может связать эти слова вместе в одном предложении?
16:55
Спасибо, мне лестно такое косвенное упоминание меня скромного:))