Заметила странную особенность. Каждый из нас считает себя яркой индивидуальностью. И не только в плане бессмертной и уникальной души, но и, конечно, внешнего вида. Каждый ищет свой стиль, практически все считают, что он у них уже найден и образ вполне закончен.
Красное платье, красное пальто… Думаю, у каждой женщины есть что-то особенное, солнечное, радостное и так идущее ей. Есть, но где? Почему этих стильных вещиц не видно на улице? Почему по городу бродят серо-черно-коричневые зомби, так боящиеся выделиться, подчеркнуть эту свою индивидуальность?
Боюсь, что такие платья и пальто стыдливо спрятались в шкафах, оправданные хозяйками: «не время, слишком грязно, еще прохладно или черезчур потеплело, не к случаю и т.п. и т.д.»
Где прячутся летом цветистые сарафаны и «яркие платья из ситца»? Не в моде, говорят юные и смелые. Сейчас надо носить черные водолазки и черные джинсы. Ведь черная классика всегда в моде – не промахнешься. Здесь недобрым словом помяну прелестную Коко. Она, конечно, молодец, но не всем женщинам идет черный, как, впрочем, и красный.
Вспомнила смешную сарафанную историю как раз на тему стереотипов и моды. Было это в середине девяностых. Мне, урожденной городской девушке, выпало счастье съездить подкормиться натурпродуктом на пару недель в деревню к родственниками, которых я не видела лет десять. Собираясь в деревню, я осмотрела свой гардероб (весьма классический, ибо готовилась я в вузовские преподаватели) и решила сшить специальный сарафанчик, такой, в красный горошек, чтобы слиться с деревенской средой.
Когда я приехала в село, почувствовала себя самой настоящей деревенской дурочкой на свадьбе цыганского барона, так сильно отличалась я от местных. Распоследние доярки дефилировали по сельским улицам (кстати, асфальтированным) все сплошь в ярких лосинах и расшитых люрексом футболках да в туфельках-лодочках. Понятно, все две недели я просидела на огороде в своем сарафане и шлепанцах, доказывая родственникам, что внезапно влюбилась в прополочные работы.
Так вот, возвращаясь к нашим индивидуальностям. Интересно получается: каждый стремиться выделиться из толпы и в результате получается серая масса таких себе уникальных индивидуальностей. Хотя модными направлениями индустрия нас не обижает, предоставляя на выбор все, что душе пожелается. Но мы для повседневной жизни (360 дней в году) упрямо выбираем якобы беспроигрышную серо-черно-коричневую гамму.
И мое глубочайшее убеждение: модельеры, поддакивающие страхам человечества перед яркой одеждой, — просто трусы, не уверенные в своих талантах и, в конце концов, в своей индивидуальности. Такие «кутюрье», якобы прививая вкус и приучая к стилю, делают ровно наоборот: убивают вкус и чувство цвета, отучают от ощущения стиля.
В общем, в топку таких модельеров, журналы и сайты и вперед, к ярким образам и настоящей индивидуальности!
13:03
даешь оранжевые плащи и зеленые сапоги!