Тридцать лет назад я была выпускницей общеобразовательной школы. Хорошо помню лето перед вступительными экзаменами в Университет. Я никак не могла решить на каком факультете хочу учиться. Целыми днями я валялась на диване и лениво переключала каналы старенького телевизора. На частоте Discovery показывали программу из жизни африканских подростков какой-то забытой богом страны. Я не верила своим глазам: пустыня от горизонта до горизонта, камера преодолевает бархан, в низине валяется остов автобуса-динозавра, к его крыше прикручена большая спутниковая антенна. Как оказалось, это аналог компьютерного клуба, где любой подросток мог БЕСПЛАТНО провести время в Интернете.
У них не было еды, воды, врачей, зато был подарок добрых американский волонтеров – безлимитный Интернет. Честное пионерское, я завидовала неграм – компьютера у меня не было даже в проекте, не говоря о выходе во Всемирную Паутину.
Прошли годы, мы нагнали и перегнали страны третьего мира. Ура, подключенный к Сети компьютер есть в каждом доме – вот он прогресс! Благодаря развитию информационных технологий планета стала вертеться быстрее. Постулат «самый ценный товар – информация» приобрел новое значение. Информация вырвалась сплошным потоком электронных импульсов в открытый доступ. Простые люди перестали быть подопытными животными в руках Избранных. Отныне, слово «свобода» обозначает нечто конкретное и понятное каждому: все мы – фримены!
Скучной офисной работы больше не существует. Необходимость соблюдать дресс-код, думать о тайм-менеджменте, просыпаться в семь утра, закусывать воскресный перегар «анти полицаем», пить ядовитый кофе и мчаться на работу — все это пережитки прошлого, о которых можно узнать исключительно из электронных учебников. Мы работаем дома, в уютных тапочках на босу ногу, с полудня до полночи… и это клёво! Мы можем позволить себе отправиться в путешествие по земному шару, как по собственной квартире, когда захочется. При этом отрываться от работы необязательно. Мы – интеллектуальная элита.
Система школьного образования рухнула, как только необходимость в существовании «среднего класса» отпала. С ранних лет дети учатся сами по себе. Те, кто не желает грызть гранит науки или неспособен к интеллектуальной деятельности, обучается рабочим специальностям. В нашем мире нет вонючих заводов, загрязняющих окружающую среду, работы до седьмого пота и зарплат, на которые невозможно прокормить семью. Средства производства максимально роботизированы. Для управления машинами нужно знать пять-шесть простых комбинаций кнопок на станке. Ручной труд ценится небывало высоко. Иногда вполне способные к изучению наук люди выбирают путь рабочего, гарантирующий социальные льготы и крепкий пенсионный счет.
Благодаря Интернету наша планета приобрела статус территории абсолютного равенства и братства. Подумать только, совершенный мир получился в результате случайной мутации искусственного интеллекта в Чистый Разум. Человек создал Бога – доброго и мудрого, более совершенного, чем был он сам. Почему так получилось – единственная непознанная тайна. Впрочем, это ложь… Сердце мое знает правду: каждый из нас, припадая к Сети, вкладывал в нее лучшую частичку себя – красивые фотографии, любовь и нежность в словах, гигабайты качественного кода – музыку наших уникальных душ. Из этого волшебного коктейля просто не могло родиться зло.
Этот пост учавствует в конкурсе «Интернет будущего» от Вовки. Прошу любить и жаловать чудесных и замечательных спонсоров:
— Stimulprofit.com – Лучший файловый и развлекательный конвертер трафа в Рунете;
— Эффективная и естественная биржа статей для тех, кто умеет думать;
— Новости SEO-мира и продвижение сайта в Белорусии;
Гламурный строительный спонсор реализующий торф и вторичный асфальт.
22:50
Вау! Я непременно доживу до такого будущего!