Есть такая короткая ироничная фраза – почему все хотят похудеть, но никто – поумнеть? И действительно – паблики соцсетей пестрят многочисленными мотивационными картинками, списками тренировок и диет. Здоровый образ жизни в моде. Спорт, правильное питание. Всё это, конечно, очень важно и здорово, но развитие должно быть всё-таки разносторонним.
Наш с вами век – это информационная помойка. Ежедневно мозг забивается кучей информации из всех возможных источников. Рекламы, новости, ролики, анекдоты, цитаты, гороскопы. И всё – маленьким порциями. Чем меньше – тем лучше. Набирает популярность твиттер – 140 символов. Удобно. Тексты больше 2000 символов рискуют быть непрочитанными. Тексты без структуризации (заголовки, подзаголовки, списки) не ценятся – в них сложно быстро и без вычитывания выцепить главное.
Закончив фундаментальное образование, нам зачастую не хватает времени даже просто на книги, не говоря уж о том, чтобы повторить какие-то химические уравнения, поглубже копнуть физику или решить пару задачек по геометрии. Мы никогда не возвращаемся к географии или русскому языку, пока нашим детям не понадобится помощь в школе. У нас больше нет «ненужного» пения и рисования. Мы выбрали свой путь и идем по нему, не пытаясь найти новые тропинки.
Максимум, на что хватает на дополнительное развитие — это литература и языки. Тех, кто пытается получше узнать математику, гораздо меньше. Это естественно. Но хочется, чтобы хотя бы книги читались. Не две статьи блоггера в ридере вместо утренней газеты, не новости, не истории на развлекательных ресурсах, а нечто большое и осмысленное.
Мозг тоже нуждается в развитии. Разностороннем. На каждую группу «мышц» — логику, воображение, остроумие. Ему тоже нужны тренировки. Кто бы создал паблик с головоломками, задачками из физики-химии-геометрии, уравнениями, пересказами иностранных текстов. Или такие уже есть?
21:47
Таких интересных сайтов с задачами и головоломками достаточно много (яндекс подскажет
)
Вот только большинство пользователей скорее залезут в социалки VK&Ко и попивая пивко будут тратить драгоценное время, которое можно было бы потратить с большей пользой…
Но это индивидуальный выбор каждого и нет смысла учить друг друга жить