Помню, в детстве годы тянулись так бесконечно долго, что окончание школы представлялось чем-то из области фантастики. Все ждали: «Ну, когда же мне будет 7?», «Скорей бы 10…». А потом — куда стало пропадать время?
15, 20, 25, а тут вдруг ошеломленно соображаешь, что еще вот-вот — и тридцать. И, вроде, это какой-то важный рубеж, к которому надо подойти со списком серьезных достижений, капиталом и твердо обозначенным жизненным путем и мировоззрением. Помните свое детское восприятие тридцатилетних? Мне они казались если не глубокими стариками, то уж точно ОЧЕНЬ взрослыми тетками и дядьками предпенсионного возраста. Казалось, что кроме работы и готовки обедов у ЭТИХ-ТО что может быть в жизни интересного? Вот у нас тогда — да: в школе завал, химичка дура, Дашка выболтала все твои секреты, предательница, Максим с соседнего двора гулять позвал. Вот это — жизнь! А что там у взрослых? Скукота!
А теперь бодро топаешь к своему тридцатилетию и ждешь: ну когда же наступит то самое взросление, когда перестанет штормить и все в жизни станет понятно и серьезно? И ничего подобного не происходит. Да и не воспринимаешь себя человеком на пороге четвертого десятка: внутреннее самоощущение осталось где-то на уровне 22-23 лет, и даже иногда путаюсь, когда меня спрашивают о возрасте. И, вроде, сын уже взрослый, в школу в следующем году пойдет, а ничего не меняется. Остаешься девчонкой, и все никак не можешь понять — когда ж наступит это пресловутое взросление, этот «средний возраст», да и наступят ли они когда-нибудь?
Наверное, скучная взрослость приходит в тот момент, когда ты впервые говоришь себе: «Я это уже не могу надеть, мне по возрасту не положено». Или: «Какой ночной клуб? Что я, подросток, что ли?». А потом перестаешь ходить по дому в шортах и покупаешь халат. И в один прекрасный момент надеваешь на ночь длинную хлопчатобумажную сорочку, потому что дома холодно. А там уже недалеко и до момента, когда ты увидишь стайку студенток в неприлично коротких юбках и осуждающе покачаешь головой. И, наверное, еще начнут раздражать целующиеся на улице парочки. Сама-то ты себе, конечно такого уже не позволишь.
Блин, если я себя когда-нибудь на этом поймаю — я, наверное, в тот же момент умру. Это же тоска какая? Жить и чувствовать себя каргой. Бррр. Нет-нет, боже упаси, уж лучше так, как есть — все еще искать себя, метаться, выяснять, в чем смысл жизни, а попутно гонять по дому кошаков, драться с мужем мокрыми носками и до глубокой ночи трещать в аське с подругой. Ну и что, что завтра рано вставать. Ложиться спать заблаговременно — это же так скучно
ЗЫ: дописала статью и только тогда сообразила, что не так давно и Niva-Ирина тоже писала на похожую тему. С чего это мы начали задумываться о старости? Это возраст, возраст, девочки, вот ужас-то какой. Старееем!!!!!!!
12:02
Да не стареем, Ян.
Просто осень — время подведения каких-то итогов, видимо. :)) Вот и задумываемся — «Повзрослела? Постарела? — Да ну!» — и вычеркиваем этот пункт до следующего года.