Живем мы играючи. Игры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Да и как иначе с двумя мальчишками одного возраста? Не займешь игрой, можно дождаться такого, что хоть «Караул!» кричи.
Поэтому, чтобы дети были постоянно заняты с пользой, приходилось придумывать, фантазировать и занимать их играми практически все время. О любимых играх я и расскажу в рамках участия в интересном конкурсе.
Наши игры начались с младенческого возраста. Наряду с подвижными играми очень нравились деткам пальчиковые игры («Сорока-ворона»), игры-прибаутки («По кочкам»), массажные игры («Рельсы, рельсы, шgалы, шпалы»).
А особенно нравилась детям старая, старая игра «Бабка вари киселя», которую еще мои родители и я знаем с детства. Это не просто игра, а весёлая зарядка для маленьких ножек. И сейчас бывает, уже в десятилетнем возрасте, мальчишки просят «киселя».
Итак, ребенок лежит на спине, взрослый берет ребенка за ножики и в воздухе выполняет под текст соответствующие движения. Зарядка делается неспеша, в темпе рассказывания сказки.
Говорит дед бабке: «Бабка, вари киселя!»
Бабка: «Да дров нет»
Пошёл дед в лес. Шаг-два, шаг-два (взрослый, держа в руках детские ножки, в воздухе имитирует движения шага).
Пришёл в лес, нашёл воооооооот такую березу (ножки раздвигаются, показывая толщину березы).
Стал дед берёзу рубить: тюк (ножки стукаются друг об дружку в воздухе) – отбросил (ножки нешироко раздвигаются), тюк – отбросил, тюк – отбросил.
Нарубил целую кучу дров (ножки в воздухе обрисовывают круг, показывая, сколько это много).
Пошел дед домой. Тяжело ему идти с дровами. Шаааг-дваа, шаг-два (медленные движения ножками, имитирующие шаги).
Пришел дед домой и говорит: «На, бабка, вари киселя! (Фраза говорится громко и весело, а ножки выкидываются в бок, имитируя то, как дед кидает дровишки. Фразу можно повторять, выкидывая ножки, то в одну, то в другую стороны.)
Детям это очень нравится, они хохочут и просят ещё. Такая игра-зарядка прошла долгие испытания временем, и я еще не встречала ни одного ребенка, которому такая зарядка не пришлась бы по вкусу.
Любимой игрой с раннего детства остается у детей игра «Перетанцуй!» Под музыку разных стилей они танцуют, выкручивая при этом немыслимые движения. Иногда это танцы с переодеваниями.
«Найди клад!» — еще одна игра, в которую дома вовлекаются все. Когда мальчишки были маленькими, играли по типу «горячо-холодно». Кто-то прячет игрушку, остальные ищут. По мере взросления детей игра приобретала сложность. Тот, кто прячет игрушку (клад) рисует схему – карту помещения и крестиком показывает место клада. Остальные игроки по карте ищут этот клад.
Сейчас детям по 10 лет, и в какие только игры мы не играли за это время. Дома – чаще всего играли в детские ролевые игры, где есть различные персонажи («Гуси», «День и ночь», «Краски»). На улице – это всевозможные игры с мячом. В дороге – различные игры в слова, загадки и сравнения. Работа по дому и в огороде тоже превращалась в игру, например, прополка грядки или уборка комнаты ассоциируется с прохождением уровня компьютерной игры. Всей семьей с удовольствием играем и в настольные игры: лото, домино, карты, шашки, шахматы, менеджер и другие. Конечно, сейчас большую часть времени дети проводят за игрой в компьютер, и гоняя на улице мяч.
Играйте с детьми! Это не только развивает детей, но и сближает взрослых и детей.
16:20
ой, картинка — из нашей книжечки, дочь ее любит