Сегодня, в первый день лета, отмечается День защиты детей. Праздник этот, конечно, придуман ради того, чтобы привлекать внимание к правам ребёнка, но мы сегодня поговорим не об этом. Большинство прав, прописанных в законах и международных конвенциях, придуманы взрослыми скучными дядями и детям не нужны. Дети не понимают своих прав и не могут их отстоять.
Главное право ребенка – это право на детство. И именно это право необходимо защищать и оберегать. Что такое детство? В идеале это беззаботное время, состоящее из игр, общения со сверстниками и семьей, с минимумом ответственности и проблем. Не знаю, как у вас, а у меня было потрясающее детство. Когда я пошла в первый класс, на мне ещё была советская школьная форма, но уже во втором классе на первое сентября я шла в модном джинсовом сарафанчике и кроссовках. Сейчас школьная форма снова в строю в некоторых гимназиях нашего города, и я в общем-то не против этой идеи, но невозможность одеть в школу новое платье меня бы огорчила.
У нас был двор, большой и зеленый. Деревянные скамейки и столы менялись каждый год, не выдержав нашего напора, но шведскую стенку и «радугу» мы одолеть не смогли. Вечером мамы не могли загнать нас домой. Мы воровали сливы в частных домах подбирали на помойках доски и строили шалаши за домом. Мы играли в прятки и в казаки-разбойники. В дождь мы забирались в подъезд и играли в карты на подоконнике.
У нас не было компьютеров, мобильных телефонов и Интернета. Родители вечерами могли часами искать нас в ближайших дворах. Зато на время мультиков двор стремительно пустел. Бабушки на скамейках у дома получали час покоя, а родители успевали всунуть в своих детей хоть какую-нибудь еду.
Мы почти не ели дома. Зато во дворе съедобным было всё. Мы ели листики барбариса, которые почему-то называли «кислицей», ели «бананчики» акации, ягоды черемухи, зеленый крыжовник, неспелую вишню и яблоки. Если кого-то посылали за хлебом, мы шли всей толпой, и домой ребёнок приносил хлеб без корочки.
К сожалению, современные дети этого лишены. У них есть развивающие занятия, красивые детские площадки, компьютерные игры для самых маленьких и целые каналы мультфильмов. Но у них нет возможности самим придумывать себе занятия, им негде строить шалаши и не у кого воровать яблоки. И в день защиты детей хочется подарить им немножко непотребительского детства, такого, каким оно был у нас.
Только вот кажется мне, что им оно и не нужно. Я понимаю, что времена меняются, что каждому своё, но так хочется, чтобы двор был большой и зеленый, около подъездов росли яблони, а дети всех возрастов проводили больше времени на улице. Лето ведь. С первым днем лета и с днем защиты детей!
12:24
У нас как лето, так все дворы расцветают детскими домиками (иногда прямо на деревьях) сделанными из картона и деревяшек. Мы в детстве их называли халабудами. Но у нас было меньше строительного материала.
Зато мы гораздо больше рисовали на асфальте и играли в разные игры с мячом, резиночки, выбивные и т.п. Сейчас дети менее подвижны.