Что я буду делать, когда мне стукнет 60.

Автор: Леди       16 комментариев

Давно уже старики западных стран – образец для подражания и восхищения, и даже некоторым образом зависти: мол, вот бы и мне в таком возрасте жить в свое удовольствие, носить шорты и ни о чем не думать. Но, как подойдет положенный срок, – смирно усаживаемся на лавочки, начинаем одеваться тепло и удобно и обсуждать Клавку из третьего подъезда…

Аргентинец Рейнальдо Вавекче взял в жены Адельфу Вольпес

Старость не радость, гласит народная пословица, и, хотя в какой-нибудь Америке автора уже засудили бы за такое неполиткорректное высказывание, но это на самом деле так. Основные проблемы возраста – здоровье, меняющаяся внешность, социальная адаптация. Чем старше человек, тем сложнее для него привыкать к новым условиям жизни – работать уже необязательно, дети выросли, у них своя жизнь, и кажется, будто ты уже никому и не нужен. Но это только кажется. Конечно, жизнь в новом социальном статусе сопровождается многими страхами – заболеть, оказаться беспомощным, ненужным, бесполезным. Но на самом деле этот возраст можно превратить в по-настоящему, как его называют в той же Америке, gold age – «золотой возраст».

Иногда я очень даже мечтаю о том, чтобы выйти на пенсию. Потому что заботы, и обязательность деятельности, и напрасные волнения: «Выйду ли я замуж? Сделаю ли карьеру? Выплачу ли кредит?» будут позади, и я смогу кидаться в соседей пустыми банками из-под пива, потому что – «дедушка старый, ему всё равно».

По-моему, выход на пенсию – это не конец жизни. Конечно, можно начать жаловаться, что все плохо, ноги не держат, дети не звонят, все дорого. Это намного проще, чем сделать что-то для того, чтобы жить теперь полностью в свое удовольствие. Если, конечно, не доставляет удовольствие исключительно жаловаться, — но это уже не вопрос возраста. Свое вы уже отработали, долг перед обществом выполнили, и теперь можете наслаждаться старостью на, так сказать, десерт.

Что иногда всегда поражает в пожилых гражданах нашей страны – так это, извините, убогость в одежде. Само собой разумеется, не так много наших людей, выходя на пенсию, имеют круглый счет в банке, который намереваются растратить, оставив наследникам только свое благословение. Но, чтобы хорошо выглядеть, необязательно много тратить, и дело тут вовсе не в ценах, а в менталитете. Темные цвета, фасоны советских времен, которые белорусской лёгкой промышленностью производятся совершенно аутентично, ботиночки «абы удобно». Непременный «оренбургский платок» на голову, а если что-то светлое, то какой-нибудь затрапезный ситчик (тм). Про мужчин и говорить не приходится – либо костюм, один на все случаи жизни, либо старые спортивные штаны. А костюм – уже по выходным и на 9 мая. Конечно, деньги на это нужны. Но многочисленные магазинчики и рынки «сэконд-хэнд» решают все проблемы с одеждой куда дешевле. Почему бы не одеть джинсовую юбку миди и элегантный гольф вместо опостылевшего трикотажа? Кстати, я надеюсь купить на это время косуху и кожаные штаны, а, может, и выстричь ирокез, потому что именно в этом возрасте мне будет совершенно пофигу мнение остальных. У меня за 60 лет, может, своё, не менее ценное появилось.

Я смогу заняться своим домом. Побольше света, ярких цветов и приятных мелочей – никчемных безделушек, которые просто радуют глаз. Да, я люблю мещанские мягкие подушки, но в моде хайтек, а времени на стирку наволочек у меня нет, поэтому мой диван аскетичен, как буддистский монах. Я заведу трёх котов! Тем более, что множество исследований доказывает, что владельцы домашних питомцев живут значительно дольше остальных.

Чаще всего к печальным мыслям приводит именно вынужденное безделье. Конечно, когда живешь большой семьей, особо не задумываешься, – внучата, магазины, уборка, да мало ли что еще можно спихнуть на бабушку или дедушку! А если заботиться совершенно не о ком, то становится немного грустно, и многие стараются выбираться в магазины и поликлиники без особой надобности – чтобы побыть среди людей. Возможно, в старости и меня будет тянуть на общение. Но неужели мне не найдётся занятий, кроме как ругаться с врачом и обмениваться эссе на тему: «А вот у меня тут так болело, так болело»? Например, спорт. Кроме этого, я смогу рисовать, лепить или, может, пытаться сыграть на гитаре что-нибудь повесомее «В траве сидел кузнечик».

Кроме того, старые люди нашего поколения не будут бояться осваивать что-то новое. Многие сейчас отказываются пользоваться мобильными телефонами или учиться компьютерам на том основании, что «поздно уже учиться, пусть молодые учатся». Когда мне будет 60, детишки, я буду троллить на форумах так, что вы обрыдаетесь, но плюс к природной склочности добавится мнимый возрастной авторитет.

Я не буду зацикливаться на здоровье и постараюсь не быть мнительной. Безусловно, в это возрасте особенно важно правильное питание и распорядок дня, но я никогда не посвящу 90% дня приемам нетрадиционной медицины и изучению лечебных изданий, как сейчас не посвящаю их клубам дэнс-дэнс или обсуждению гламурных трендов. Лучше предпосылки для здорового тела и здорового духа – хорошее настроение и желание быть здоровым, а не лечение от болезней, настоящих или мнимых.

И самое главное – я никогда не позволю окружающим, прямо или косвенно, считать себя старым, немощным человеком, если не хотите быть таким на самом деле. Если какая-нибудь кашолка попробует намекнуть, что мне уже не 25, я найду силы врезать ей сухим артритным кулаком. И на очередной юбилей подарите мне не «очень удобный в обращении прибор для измерения давления», а французскую косметику или новый iPhone 6G, потому что не знаю, как у вас, а у меня ещё всё впереди. Может быть к 60 из меня получится хороший адвокат, кто знает.

P.S. И какими трастовыми к тому времени будут мои проекты…

На фото: Аргентинец Рейнальдо Вавекче взял в жены Адельфу Вольпес. Жениху 24 года, невеста старше его на 58 лет. Но кто из них лучше выглядит, еще вопрос!


Комментарии (16)
30 ноября 2009
17:48

Хорошо так говорить, когда тебе не 70, а 20 — ты здоров и полон энергии. Думаю, когда глаза плохо видят — тяжело будет рисовать лепить и тролить :) И на гитаре тяжело играть с каким-нибудь артритом или отложением солей, как это ни печально звучит. Старость, имхо — это время думать, а не действовать, время подводить итоги и ждать…

И будет здорово, если вы не пополните армию классических стариков, а продолжите флиртовать, общаться и жить в свое удовольствие!!! ;)

30 ноября 2009
18:38

%) одинаково *CRAZY*

1 декабря 2009
19:01

в нашей стране не интересно быть старым… эх :(

1 декабря 2009
22:55

А кто такой хрумер?:)

А если серьезно — настрой хороший. А бы тоже так хотела. Но судя по своим старикам, к старости у большинства людей мозги начинают просто по другому работать. Я вот мечтаю сама себе написать дневник: «какой на надо быть в старости». И когда состарюсь его читать. 8)

2 декабря 2009
15:39

Лучше в молодости бегать крутиться и зарабатывать, чтобы потом коротать старость в европе! *CRAZY*

2 декабря 2009
19:57

Если бы платили пенсию, хотя бы в размере 1000$, в какой то степени я бы даже ждал старость))

4 декабря 2009
23:26

Представляю мое поколение дедами, сидят на лавке в футболках с пингвином и обсуждают как при Столлмане с FSF было все хорошо

Наталья, программа для автоматизации постинга

5 декабря 2009
14:36

спорт спорт еще раз спорт…в любом возрасте вы будете выглядеть здоровым…а вообще у русских людей менталитет такой…так что лучше точно за границей встретить старость…

9 декабря 2009
12:36

В 60 лет Ваши приоритеты пусть и не координально, но вполне заметно изменятся.
А косухи, кожаные штаны и ирокезы, возможно, во времена нашей старости будут такими нафталиново-нелюбимыми обществом как сегодняшние платочки, халатики и войлочные ботики! ;)

9 декабря 2009
12:37

И по поводу великовозрастных невест: все, что не может решить любовь — решают деньги *CRAZY*

9 декабря 2009
22:53

Я хочу старой бабкой дрыхнуть в кресле-качалке под яблоней в собственном саду, и чтобы в гости постоянно приезжала орава правнуков и мешала мне спать)))) А я буду ворчать и требовать покоя для пенсионеров)))) А после пойду малиновое варенье им варить =)

24 декабря 2009
18:04

Жаль сейчас мы не догоняем запад по денежкам

30 марта 2010
0:01
miu

Я надеюсь, что после 60-и смогу отдыхать и ездить в круизы как европейцы)

19 июля 2010
0:44

Я скуплю контрольный пакет компании google :) о меньшем пока нет желания думать

25 августа 2010
15:57

А почему бы не завести трех котов сейчас? это ведь больше не старческое дело, а доброе дело по жизни. Я имею ввиду не оставить котенка на улице, подобрать.

7 ноября 2010
15:59

До 60-ти еще дожить нужно)

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL