В детстве я смотрела детский фильм, смысл которого заключался в простой истине: не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас. Мальчик пролил ведро с водой и решил, что уберет его завтра. Через пять минут он поскользнулся на луже и здорово приложился головой о пол. Вроде бы все интуитивно понятно, урок принят, но по жизни раз за разом бьешься башкой о тот же бетонный пол и продолжаешь с упорством маньяка откладывать важные дела на завтра. Ах, что угодно… покрашу волосы в зеленый цвет, свяжу из бисера фенечку, посуду помою, котов покормлю, рыбок полюблю… только не работать. Была бы работа ненавистная, было бы объяснимо. Так нет же! При каком еще Вселенском раскладе у меня была бы возможность написать десять текстов про … хе-хе… пардон, жопу … получить массу материала для шуток, деньги, новые знания. Я нахожу ситуацию прекрасной, а свой труд – самым подходящим для себя любимой, но…
Психологи говорят, что проблема в подсознательном желании избежать стресса. Человек находит массу причин не делать очень важную работу, откладывая оврал на последний момент. Оказывается таким «заболеванием» болеют все люди в большей или меньшей степени. Разница лишь в том, что кто-то умеет преодолеть собственное сопротивление и все-таки сделать, что должно в обозначенные сроки, а кто-то теряет репутацию.
Существует одна штука, способная вывести из ступора. Свои мозги нужно обманывать, говорить себе, что сегодня самое важное занятие покормить рыбок, а не работать работу. Не знаю кому как, а мне помогает. Я просто перестаю чувствовать давление невыполненных обязательств и гаденькие страх оскандалиться.
А вам приходилось сталкиваться с подобной проблемой?
23:56
иногда получается обмануть себя. а иногда прям до последнего тянешь и откладываешь что-нибудь, пока петух в попу не клюнет