Тему ненужного накопления бесполезных вещей в этом блоге уже поднимали. И многие высказали свое фи к бездумной трате денег на всякие штучки, не несущие практической значимости. Но давайте сегодня взглянем на проблему с другой стороны.
Бывает, что человек совершенно равнодушен к новым туфлям, курткам, к автомобилям и украшениям. Он занашивает до дыр одежду, не видит потертой мебели и трещин на посуде. Но при этом он собирает Коллекцию. Неважно, что именно является предметом коллекционирования: монетки, марки, открытки, пивные бутылки или пачки от сигарет. Главное, что желание заполучить очередной экземпляр в свою коллекцию доводит человека до дрожи.
Страсть и одержимость иногда дают неплохие результаты. Когда потомок коллекционера благополучно избавляется от этого «хлама» за сумму с несколькими ноликами, он с благоговением вспоминает своего немного чокнутого родственничка.
Но есть и другой вид коллекционирования, для которого больше подойдет такое слово, как плюшкинизм.
К плюшкиным или псевдоколлекционерам можно отнести всех людей, которые пройти не могут мимо ларька со свежей прессой. Обратите внимание, сколько там всего сейчас предлагают купить для коллекции. Можно собрать коллекцию фарфоровых кукол, солдатиков из наполеоновских войн, всех героев мультиков «Мадагаскар» и «Ледниковый период», динозавров, танки, кошки-собаки.
Я вот смотрю на это и не понимаю, как люди каждый месяц могут тратить деньги на сбор подобной кучи мусора?! В каждой коллекции должна быть изюминка, что-то такое ценное и редкое, чего нет у всех окружающих предметов.
О какой ценности может идти речь, если так называемые коллекционные экземпляры штампуются тысячами? И качество их далеко от совершенства.
Не знаю, как обстоят дела с другими коллекциями. Я воочию могу любоваться на фарфоровых куколок, которые собирает моя приятельница. Глаза ее восторженно горят, когда она демонстрирует мне очередную девочку с розовыми щечками. Но смотря на этих кукол трезвым взглядом, сразу замечаешь, что их платья сшиты кое-как, даже швы не обработаны, глаза приклеены (причем у всех дамочек они почему-то одинаковые), волосы торчат.
Люди, неужели вы не видите, что на вас просто делают деньги, даже не пытаясь дать вам взамен что-нибудь стоящее? Разводят, как лохов, пользуясь вашей склонностью к накоплению.
8:19
Автор просто никогда ничем по-настоящему не увлекался, ИМХО.
Коллекционирование (пускай даже и ширпотреба) — это такое же увлечение, как и остальные. От статьи так и веет раздражением и негативом. Терпимее надо быть.
Мне кажется, что Ваше мнение переменится, когда у Вас появится и/или подрастёт ребёнок и Вам придётся мотаться по тем самым злополучным ларькам, скупая ширпотребные фигурки, чтобы порадовать любимое чадо. А может и не порадует, а подтолкнёт к созданию ещё одной статьи на тему «Как на моём ребёнке делают денежку чужие дяди».
Далее. Статья Ваша написана неравномерно. В первой части проскальзывают кое-какие положительные черты (денежки за раритет). Во второй же Вы переключаетесь на ширпотребные фигурки. А вывод почему-то только ко ВТОРОЙ части. Вам следовало подвести итоги как положительных, так и отрицательных черт собирательства. Вы же этого не сделали. Допускаю, что сознательно, так как заголовок чётко отражает Вашу позицию относительно коллекционирования в целом.
В общем, на мой взгляд, своим «выводом» Вы незаслуженно обидели настоящих коллекционеров, практически приравняв их к тем товарищам, что массово скупают дребедень из киосков. Так поступать не следует.
Надеюсь, что следующие Ваши статьи будут лучше этой.