Блогер – герой нашего времени

Автор: Леди       5 комментариев

J107160 WRITERART В 19 веке все были поэты. В 20 веке все были журналисты. А в 21 веке все – блогеры.

Этакая эволюция человека-пишущего. Хотя многие увидят в этом регресс, хотя бы потому что воспетые ранее в романтической научной фантастике люди 21 века, оказались на самом деле более приземлены и безграмотны.

Но я хочу поговорить не о временах и нравах, а напротив, обратить внимание на то, что поэт, журналист и блогер – это три ипостаси одной и той же склонности человека. Склонности творить, самовыражаться, самопознаваться и влиять на умы.

Мне не довелось жить в 19 веке, а в 20 я мало размышляла о подобных вещах, поэтому для выяснения родства душ блогеров, журналистов и поэтов обратимся к первоисточникам – цитатам и афоризмам.

Про поэтов и блогеров

Когда-то считали, что только сахарный тростник дает сахар, а теперь его добывают почти отовсюду. То же самое и с поэзией: будем извлекать ее откуда бы то ни было, ибо она во всем и везде. Нет атома материи, который не содержал бы поэзии.

Гюстав Флобер

Узнаем в этих строках блогера – нет вокруг не единой темы, не освещенной блогерами в своих трудах. Основной совет для тех, кто не знает, о чем писать, бывает – пиши о том, как ты не знаешь, о чем писать. Нет атома материи, который не содержал бы темы для вашей очередной статьи в блог.

Понятия большинства людей о поэзии так туманны, что туманность служит им определением поэзии.

Поль Валери

Туманность – это синоним большинства онлайновых дневников. Блогер, умеет художественно описать свои душевные терзания или рабочие проблемы так, чтобы при этом не спалиться.

Поэт – человек, раскрывающий перед всеми свою душу.

Акутагава Рюноскэ

Правильно, настоящему блогеру, как и поэту, обязательно нужны слушатели (читатели). Поэт ходит на поэтические вечера, читает свои произведения с трибуны. Чем больше народу сидит в зале, тем проникновеннее становятся произведения поэта.

Для блогера взгляд на цифру счетчика подписчиков или количество комментариев то же, что и взгляд поэта в зрительный зал, на лица своих слушателей. Чем больше публики внимает голосу блогера, тем осмысленнее и эпохальнее становятся его посты.

И, напоследок, совет от Владимира Владимировича.

Эта «записная книжка» — одно из главных условий для делания настоящей вещи.

У начинающих поэтов эта книжка естественно отсут­ствует, отсутствует практика и опыт. Сделанные строки редки, и поэтому вся поэма водяниста, длинна. Начинающий ни при каких способностях не напишет сразу крепкой вещи; с другой стороны, первая работа всегда «свежее», так как в нее вошли заготовки всей предыдущей жизни.

Только присутствие тщательно обдуманных заготовок дает мне возможность поспевать с вещью, так как норма моей выработки при настоящей работе это 8—10 строк в день.

Поэт каждую встречу, каждую вывеску, каждое со­бытие при всех условиях расценивает только как мате­риал для словесного оформления.

Владимир Маяковский

Есть ли у вас блокнотик для записи мыслей? Если нет – то напрасно, советую завести. Такой блокнотик нужен блогеру не меньше, чем поэту, ведь он страхует от “кризиса жанра”, позволяет не терять интересные мысли, которые обязательно возникают в течение дня в голове. В таком блокноте есть все – от обрывков телефонных разговоров до отрывков сегодняшних сновидений. И, конечно, в нем очень много сиюминутных эмоций и бредовых шальных мыслей. Из этой мозаики можно слепить в последствии весьма полноценный контент для собственного блога.

Такой блокнотик должен быть совсем крохой. Мой вмещается в задний карман джинсов.

И как вам “норма выработки 8-10 строк в день”? Похоже на совет блогерам писать ежедневно, не правда ли? ;)

Про журналистов и блогеров

Сходство блогера с журналистом и так достаточно очевидно, нет даже смысла что-то доказывать. Блогер не только сам себе экономист, но и сам себе главный редактор. А также сам себе спецкор, обозреватель, и какие там еще бывают специальности у журналистов?

На  факультете  журналистики  нас  учили, что  начинать нужно  с самого главного факта. Это называется опрокинутая  пирамида. Кто, что, где, когда и почему  должны  быть в начале  статьи.  Дальше  идут  менее значимые  факты, которые следует  располагать в  порядке убывания  значимости. Таким образом, редактор сможет легко сократить статью до нужного размера, не упустив ничего важного.

Чак Паланик “Колыбельная”

Многие из нас не учились на факультете журналистики, но мы точно знаем, что главное из статьи лучше расположить в первых абзацах до тега “читать дальше”, а самое главное на сайте нужно расположить на самой первой странице. Не потому, что так удобно главному редактору, а потому что так будет удобно нашим читателям. Это называется у нас “юзабилити”.

Число читательских откликов на статью обратно пропорционально важности затронутой темы.

Роберт Маркус

Замечали ли вы, что чем дольше вы пишите статью и чем фундаментальнее она получается, тем меньше вы получите на нее комментариев. Причины очевидны – у людей нет времени читать и нет желания окунаться в глубину вашей мысли.

А статьи на бытовые или банальные темы набирают больше всего откликов. Еще лучше написать что-то спорное и короткое. ;)

Наконец, вот самая меткая и исчерпывающая цитата о журналистах, которую мне удалось обнаружить.

На заре своей карьеры журналиста я сотрудничал в журнале, который был предшественником многих нынешних популярных изданий. Наша цель, которой мы гордились, заключалась в том, что мы соединяли приятное с полезным. Различать – что именно было приятно, а что полезно – предоставлялось читателям.

Мы объясняли подписчикам, как можно разбогатеть, разводя кроликов; мы доказывали это фактами и вычислениями. Вероятно, наши читатели удивлялись, почему мы сами, в полном составе редакции, не бросим журналистику и не устроим кроличью ферму. Я слыхал от многих знающих людей, что стоит завести двенадцать хороших кроликов – и через три года при мало-мальски добросовестном отношении к делу они будут давать две тысячи фунтов стерлингов дохода в год. И этот доход будет постоянно увеличиваться. Может быть, человеку и денег девать некуда, но они будут прибывать сами собой, то есть от этих двенадцати кроликов. Но в то же время я знал нескольких людей, которые заводили самую отборную дюжину, и совершенно напрасно – ни один фермер от этого не разбогател, всегда что-нибудь мешало.

Мы сообщали, сколько лысых людей живет в северных странах (по точным вычислениям), сколько королевских сельдей поместится между Лондоном и Римом, если их укладывать в линию, головой к хвосту, так что всякий желающий положить ряд королевских сельдей от Лондона до Рима мог знать вперед, сколько ему придется купить их. Мы сообщали, сколько слов в среднем произносит в день обыкновенная женщина. Вообще мы давали читателям такой полезный и разумный материал, который мог бы поставить их на голову выше подписчиков всех остальных журналов.

Вести журнал было нелегко. Денежное вознаграждение равнялось почти нулю. Но вознаграждение нравственное было огромно: журналистика – это игра в школу; мы любим играть в школу в детстве, потом продолжаем ее молодыми людьми, потом стареем и уныло плетемся к гробу, но и при этом все еще увлекаемся игрой в школу. А в этой игре так приятно быть учителем! Так приятно посадить остальных детей в ряд, а самому расхаживать перед ними с указкой!

Джером К. Джером “Трое на четырех колесах”

Особенно мне про кроликов понравилось. Не правда ли, напоминает советы некоторых блогеров-манимейкеров?

Про нравственное вознаграждение журналистики тоже очень метко. Почему нам так нравится вести свои блоги, хотя зачастую они не приносят нам никакого материального результата? Потому что блог является для нас одновременно мотиватором к саморазвитию и демонстрацией наших талантов и способностей. Блог выражает нашу индивидуальность. И как приятно, когда эта индивидуальность нравится еще кому-то, кроме нас самих.

Кстати, немножко не в тему, вам нравится сайт  http://www.berelcom.ru/?

А уж если наши советы и мысли оказываются кому-то полезны – можно называть себя состоявшимся блогером. То есть тем, кто удачно справился с миссией быть одновременно поэтом и журналистом, и при этом остался самим собой.


Комментарии (5)
26 августа 2009
13:33

Супер статья. Вдохновила меня на написание другой, вот в субботу опубликую ;) И подпишу: спасибо за вдохновение Dashline

27 августа 2009
17:37

Хорошая статья получилась.
Приятно почитать и подумать.
А еще тоже решил, что напишу все таки статью о современном блоггинге. Вроде уже писал, вроде и так об этом много написано. Но вот решил, что все таки напишу.

28 августа 2009
8:46

Только что поймала себя на мысли, что побывала во всех трех шкурах. В школе писала стихи, потом работала журналистом, теперь блоговодством занимаюсь :)

29 августа 2009
20:33

Ага, я тоже побывала во всех трёх шкурках, в последнее мне пока комфортнее, хотя и о второй стараюсь не забывать :)

30 августа 2009
23:09

Слишком много цитат, сама статья теряется в них.

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL