7 километр

Автор: risya       Один комментарий

Поездка в Одессу на рынок «7 киллометр» была одним из самых ярких впечатлений моей юности. Может потому что я много лет жила с мечтой хоть разочек побывать в этом необыкновенном месте, на котором зиждился достаток нашей семьи?

7 killometrМои родители занимались торговлей, покупали на «7 киллометре» вещи по оптовой цене, а у нас в глубинке продавали в розницу. Многие представители среднего бизнеса в 90-е таким образом нажили первоначальный капитал. Моим родным не удалось стать владельцами магазинов, кафе или парикмахерской, но жили мы обеспеченно. Когда друзья мне рассказывают про тяжелые годы, когда буквально нечего на полках магазинов не было, я вспоминаю отбивные из свиного ошейка,  импортный телевизор с диагональю 24 дюйма, видеомагнитофон, железные двери – невероятную роскошь…

К моему шестнадцатилетию золотые денечки кончились, родители расстались, предварительно переполовинив бизнес. Мама продолжала торговать. Она предложила поехать с ней в Одессу. Я была просто в экстазе, ведь дальше пригорода никогда не выбиралась.

Мы ехали в автобусе с голубой полоской на борту. Он назывался «Голубая стрела», потому что ездил быстро и без поломок. Мне очень нравилось название. Оно напоминало о старом мультике про зверушек, отправившихся в путешествие на игрушечном поезде.

Я соседствовала с девушкой, которая поначалу показалась мне сверстницей. Я даже спросила, не с мамой ли она едет, как я? Оказалось, что она сама – торговка детскими игрушками. Помню ближе к вечеру, когда ночь расстелила звездный ковер, мы беседовали с ней про жизнь и про звезды – какие они красивые.

Вы знаете, что под звездным небом от дороги невозможно оторвать глаз! Кажется, ехала бы так и ехала всю жизнь, до самого последнего вздоха…

7 killometr1

В автобусе было два вида сидений – лежачие и сидячие. Первые можно было откинуть и спать всю дорогу лежа, а вторым было грустно… От нашего города до Одессы примерно 12 часов по трассе. В сидячем положении попка затекает до полного бесчувствия. Знаю, потому что мама ехала на сидячем месте. Мы время от времени менялись.

На половине дороги до Одессы есть небольшое кафе, где все автобусы останавливаются. Происходит это в двенадцатом часу ночи. Это последний шанс для пассажира облегчиться. Никогда не забуду фантастического зрелища, как сотни людей бегут к лесополосе, окаймляющей дорогу… все вперемешку – мужчины и женщины… и писяют. Никто никого не стесняется. Потребность стирает стыдливость подчистую.

odessa more

«7 километр» можно сравнить с восточными базарами древности. На его многочисленных улочках так просто заблудиться. Повсюду тебе пытаются втюхать ширпотреб. Люди шныряют туда сюда сплошным потоком – не успел скупиться с утра, останутся тебе одни выборки.

Когда мы возвращались обратно, почти всю дорогу до пляжа я спала, так устала от сумасшедшего забега по рынку. О, боже! Я впервые увидела Черное море. Мой восторг невозможно передать словами. Стоя по щиколотку в пене прибоя я знала, о мои ноги плещется сама Вечность.

tortНа обратном пути мы навестили Баштанку. Это небольшое село, куда торгаши непременно заезжали – там готовят самые вкусные на свете торты с черносливом. Прошло больше десяти лет, а я все еще вспоминаю пикантность того шедевра поварского искусства за 7 гривен кусок.

Возвращение домой было и вполовину не так интересно, как путешествие в неизвестность. Прошли золотые денечки, когда торгаши каждую неделю ездили на «7 километр». Малый бизнес задушен, средний дергается в конвульсиях, пришло новое время ….

От прошлого осталось ощущение бесконечной дороги, которую нужно пройти  ради блестящего будущего. Кто ж знал, что ему не суждено наступить?


Комментарии (1)
14 февраля 2011
22:50

Да и море у нас уже загадили порядочно :(

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL