Я знакома с разными CMS — платными, бесплатными, функциональными и не очень, для блогов, бизнес-сайтов, интернет-магазинов. Работаю в основном с WordPress и Drupal, поэтому к ним и буду примеряться, размышляя о том, почему же я считаю, что бесплатные CMS лучше.
Тянуть резину не будем. Первый очевидный плюс — бесплатность. Тот же Друпал — у него прекрасные возможности, медиа, социальные сети, интернет-магазины, все доступно. Мне вот сейчас довелось поработать с битриксом. Поратальный набор с двумя десятками модулей стоит 200 с лишним тысяч. Да провались оно пропадом за такие бабки.
Второй плюс — регулярное обновление самого движка и модулей, плагинов. А плюс к тому — постоянное появление новых. Открытый исходный код позволяет сотням и тысячам разработчиков создавать свои сборки, разрабатывать свои модули. Есть и платные приблуды к бесплатным cms, и платный дизайн. Ноэто, я считаю, условная плата за уникальность того, что доступно всем.
Третий плюс — гибкость. Самому можно настроить двиг так, как надо — модуль нужен, прикрутил, не нужен — выкинул. Понадобится — скачаешь, поставишь, настроишь не проблема. Доработать немного, чуть-чуть подкрутить, переставить. При желании из вордпресса, который изначально блоговый двиг, можно сделать каталог статей или интернет-магазин. Можно сделать фото-сайт. Тех же галерей — пруд пруди, выбирай да настраивай. В платниках же иначе: шаг в лево, шаг в право — расстрел нужно доплачивать программистам за дополнительные модули, которые пишутся на заказ.
Четвертое преимущество — стремительное развитие и использование новых технологий. Ajax и jQuery, например. Разработчики платных CMS не торопятся внедрят новое и красивое. Потому что клиент, который захочет сделать фишечку как «на том сайте», где используется ajax или jquery — и придет платить, чтобы ему в имеющемся движке подкрутили новых гаек.
Разумеется, если вы не в зуб ногой во внутренней кухне сайтостроения, руководите фирмой и хотите сайт «чтобы было круто» — пожалуйста, выкладывайте несколько сотен тысяч денег, заказывайте разработку, настройку, наполнение, дизайн. И будет вам счастье. С другой стороны — заказать у частных разработчиков сайт на друпале обойдется куда дешевле. А выйдет не хуже. Стоило только укрепиться в интернете понятию web 2.0, тут же закипела разработка новых модулей и обновлений к имеющимся — чтобы было красиво.
Ах да, пятое — независимость от конкретного разработчика. Как правило, не нужно ждать определенных телодвижений от саппорта или собственно программиста. Это как строить свой дом. Либо покупаешь участок и строишь сам — из тех материалов, которые тебе нравятся, или же ждешь когда домострой возведет монолит, закончит внутреннюю отделку, проведет все нужные коммуникации. И это если не заморозят строительство из-за кризиса. Так что только от нас самих зависит, в каких домах мы живем, и какие сайты строим
13:49
Я задам глупый вопрос. Но именно он меня отделяет от того, чтобы почитать о Drupal и попробовать с ним работать. Drupal — это сложно?
А еще не знаешь случайно, есть ли какая-нибудь CMS бесплатная, заточенная под фотоблоги? Возможности WordPress я в этом деле знаю, и они мне не шибко нравятся.